2 833 
Оцени статью! (7 голосов, оценка: 4,29 из 5)
Загрузка...

Первый шаг к запрету электронных сигарет в России

Электронные сигареты вновь подверглись безосновательным нападкам. В этот раз от ГНИЦПМ

Осторожно электронные сигареты!

Прошлый год ознаменовался неоднократными нападками на пользователей электронных сигарет в том числе и в России.

О том, насколько это серьезно можно судить уже по тому факту, что были обращения в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США (FDA) с требованием пересмотреть ряд его решений.

В настоящий момент в Америке ситуация немного стабилизировалась, сообщения о вреде электронных сигарет практически исчезли и мир вейпинга зажил спокойней.

Однако никто не ожидал, что местом продолжения этой истории станет Россия.

ГНИЦПМ (Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины) были выпущены буклеты о вреде электронных сигарет. Согласно полученным данным их распространяли и в Госдуме РФ.

Автор этого буклета Гамбарян Маринэ Генриевна. Ниже привожу полный текст этой листовки, кому интересно могут скачать оригинал в PDF формате, ссылка ниже.

Листовки раздаваемые в думе РФ о запрете электронных сигарет

Листовки раздаваемые в думе РФ о запрете электронных сигарет

Буклет разработан для Министерства здравоохранения Российской Федерации. Распространяется бесплатно. Буклет предназначен для печати на листе формата А4, содержит 2 страницы. Формат: PDF Размер: 67,7 МБ скачать можно тут >>>

Листовка о вреде и запрете электронных сигарет от ГНИЦПМ

Листовка о вреде и запрете электронных сигарет от ГНИЦПМ

Гамбарян Маринэ Генриевна Магистр общественного здравоохранения, Член Европейского Респираторного Общества, Всероссийского Респираторного общества, Всероссийского научного общества кардиологов, Европейского общества кардиологов, провела работу по изучению вреда электронных сигарет в ГНИЦПМ, автор и инициатор листовки созданной для Минздрава.

Гамбарян Маринэ Генриевна магистр общественного здравоохранения выступила с запретом на электронные сигареты

Гамбарян Маринэ Генриевна магистр общественного здравоохранения выступила с запретом на электронные сигареты

Какой вред от электронных сигарет нашли в ГНИЦПМ?

Согласно информации, представленной в листовке:

  1. В аэрозоли электронных сигарет содержится ряд тяжелых металлов и канцерогенов. А также большое количество высокотоксичного никотина.
  2. Не существует никаких стандартов, которыми бы регламентировался состав этих электронных устройств.
  3. Довольно часто структурное и количественное содержание жидкости для них не соответствует заявленному производителем.
  4. В паре содержится сульфат никотина, распространенный яд для уничтожения насекомых.
  5. Пассивные курильщики электронных сигарет подвергаются большой опасности.
  6. В РФ запрещается курить электронные сигареты в общественных местах. Эта норма закреплена в ФЗ №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», так как оно является средством, которое имитирует курение.
  7. Информация о том, что электронная сигарета является эффективным средством борьбы с табачной зависимостью, не подтверждена реальными фактами.
  8. Развитие индустрии электронных сигарет выгодно табачным компаниям, так как они делают курение модным.
  9. Подтверждено, что основная часть подростков, приобщившихся к электронным сигаретам, никогда ранее не пробовали курить.

Замечу что большая часть утверждений, содержавшихся в этих тезисах не была подтверждена никакими ссылками на источники, которые бы могли подтвердить правдивость этих утверждений. Иные были просто малозначимыми или неверно истолкованными.

В то же время, отзывы о электронных сигаретах и ряд научных исследований, проведенных известными ученными и заслуживающих доверия, могут опровергнуть значительную часть вышеприведенных пунктов.

Наличие в аэрозолях электронных сигарет тяжелых металлов, канцерогенов и высокотоксичного никотина

В первую очередь проанализируем проблему с канцерогенами. Здесь будет уместно привести ссылку на исследование (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4110871/), целью которого была оценка рисков, возникающих в процессе использования электронных сигарет.

По утверждению авторов статьи, основные канцерогенные вещества, содержащееся в электронных сигаретах — это нитрозамины. Нижеприведенная таблица отображает уровень содержания этих веществ в составе электронных сигарет, никотиновой жвачки и табачных изделиях различных марок (первый столбец).

Содержание нитрозаминов в электронных сигаретах

Содержание нитрозаминов в электронных сигаретах

Второй столбец отображает количественное содержание нитрозаминов в единице этих изделий, а именно в одном миллилитре жидкости, одной жвачке и сигарете. Третий столбец показывает количество суточного потребления.

Ориентируясь на результат проведенного исследования, представленные в таблице, можно утверждать, что в жидкостях для электронных сигарет действительно содержатся нитрозамины, но в совсем небольших количествах.

А вот объемы содержания этих веществ в обычной сигарете разных марок варьируются от 971 до 1806. То есть содержание нитрозаминов в электронной сигарете составляет всего лишь одну десятую процента от количества этих вредных веществ, присутствующих в обычной сигарете.

Что касается содержания тяжелых металлов в электронных сигаретах.

Тут тоже соответствующие исследования также проводились (прямая ссылка: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0057987). Следующая таблица содержит результат сравнения их количественного содержания в электронной сигарете (второй столбец) и привычных табачных изделиях (третий столбец).

Содержание тяжелых металлов в электронных сигаретах

Содержание тяжелых металлов в электронных сигаретах

Проанализировав показатели таблицы можно заметить, что содержание тяжелых металлов в паре по ряду позиций действительно значительное. Но не стоит воспринимать эти показатели, как критические.

Доктор Фарсалинос провел сравнительный анализ их содержание с и официально допустимым порогом для медицинского ингалятора.

Кардиолог доктор Константинос Фарсалинос

Кардиолог доктор Константинос Фарсалинос

Посмотрев его результаты, можно удостовериться, что содержание тяжелых металлов в электронных устройствах не превышает установленные медиками нормы.

 содержание тяжелых металлов не превышает установленные медиками нормы

содержание тяжелых металлов не превышает установленные медиками нормы

 содержание тяжелых металлов не превышает установленные медиками нормы

содержание тяжелых металлов не превышает установленные медиками нормы

 содержание тяжелых металлов не превышает установленные медиками нормы

содержание тяжелых металлов не превышает установленные медиками нормы

Исследование показало, что содержание кадмия, хрома, меди, свинца и никеля в электронной сигарете ниже соответственно в 2.6-, 416.6-, 37.4-, 7.2-, 4.7, чем в медицинском ингаляторе.

То есть говоря о запрете парения по этим показателям следовало бы требовать отказа и от использования данного медицинского оборудования, что было бы по меньшей мере просто неразумно.

Теперь поговорим о содержании в жидкостях для электронных сигарет токсичных веществ.

К которым относятся ацетальдегид, формальдегид и тому подобные вещества. Проведенные исследования, результаты которых представлены в следующей таблице (прямая ссылка: http://meetingdocs.alachuacounty.us/documents/bocc/agendas/2013-12-10/b07d056e-af31-4b99-8bf1-69558c17cc2d.pdf), доказывают, что в электронной сигарете (обратите внимание на столбец три) их содержится намного меньше чем в обычных табачных изделиях (данные столбца два), в чем вы можете сами убедиться.

Содержание в жидкостях для электронных сигарет токсичных веществ

Содержание в жидкостях для электронных сигарет токсичных веществ

Четвертый столбец показывает соотношение этих веществ в электронных и обычных сигаретах. Так как в первом случае они меньше в несколько раз, то стоит ли говорить о значительном вреде электронных сигарет?

Стоит прокомментировать и заявление о высоком содержании никотина.

Тем более, что такие исследования проводились еще в 1996 году, в то время, когда появилась возможность купить электронные сигареты, (прямая ссылка: http://proxylibrary.hse.ru:2052/science/article/pii/0024320596001002).

Предметом изучения было воздействие фармацевтического никотина на грызунов.

Крыс помещали в камеры, которые заполняли аэрозолем содержащим никотин. Причем в таких количествах, что его концентрация в плазме подопытных животных достигала уровня вдвое превышавшего аналогичные показатели постоянных курильщиков.

Подача осуществлялась на протяжении двадцати часов, пять из семи дней в неделю в течении двух лет.

Ученые не обнаружили никаких фактов, свидетельствующих о повышении смертности, частоты образования опухолей или появления атеросклероза у грызунов. Их жизненные показатели ничем не отличались от данных контрольной группы, не вдыхавшей никотин.

Отсюда вывод — сам по себе очищенный никотин не представляет особой опасности, что еще раз подтверждает отзывы о электронных сигаретах. Угрозу несут смолы, которые содержатся в обычной сигарете.

Не существует никаких стандартов, которыми бы регламентировался состав электронной сигареты.

Довольно часто структурное и количественное содержание жидкости для электронных сигарет не соответствует заявленному производителем.

Это правда, жидкости для электронных сигарет не подлежат обязательной государственной сертификации.

Однако, это не исключает применения добровольной сертификации. Она действительно существует и используется производителями электронных устройств для парения, что гарантирует, что фактический состав соответствует тому, который указан на упаковке.

Конечно не все бренды сертифицируют свою продукцию. Но часть из них делает это. Таким образом потребитель при желании может приобрести жидкость, прошедшую сертификацию.

Вред электронных сигарет для пассивных курильщиков

С момента появления первой сигареты проводились неоднократные исследования воздействия, которое она оказывает на окружающих людей, которые вынуждено оказываются в роли пассивных курильщиков.

В ходе одного из них (прямая ссылка: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1600-0668.2012.00792.x/full) было проведено всестороннее исследование данного вопроса. Ученые проверили состав дыма обычной сигареты и пара, выпускаемого электронной сигаретой на вредные вещества. Результаты данного эксперимента можно посмотреть в таблице, представленной ниже.

Состав дыма обычной сигареты и пара, выпускаемого электронной сигаретой на вредные вещества

Состав дыма обычной сигареты и пара, выпускаемого электронной сигаретой на вредные вещества

В то же время стоит заметить, что за 11 минут курения обычной сигареты выделяется такое количество органического углерода, как при парении в течении четырех с половиной часов.

Таким образом, курение электронных сигарет можно считать гораздо менее опасным, если и вовсе незначительным

Таким образом, курение электронных сигарет можно считать гораздо менее опасным, если и вовсе незначительным

То есть, вейпинг несет намного меньше угрозы, можно считать, что вред электронных сигарет для пассивных курильщиков практически нулевой.

Российское законодательство запрещает использование электронной сигареты в общественных местах (запрет электронных сигарет).

Это обусловлено тем, что процесс парения это имитация табакокурения.

Под имитацией принято понимать пользование электронными сигаретами и устройствами, внешне напоминающими обычные табачные изделия. Речь в основном идет о одноразовых электронных сигаретах, которые и по форме и по цвету очень схожи с обычными.

Впоследствии в закон были внесены поправки, полностью запретившие продажу электронных сигарет в России. Сейчас в нашей стране можно купить электронные сигареты, больше напоминающие уже не привычную нам шариковую ручку, а ввиде прямоугольных (боксмодов) и цилиндрических (егошных) девайсов, далеко не напоминающие сигарету.

Сейчас внешний вид электронных сигарет в виде прямоугольных (боксмодов) и цилиндрических (егошных) девайсов

Сейчас внешний вид электронных сигарет в виде прямоугольных (боксмодов) и цилиндрических (егошных) девайсов

Нет информации, которая бы подтвердила, что электронные устройства является эффективным средством борьбы с табачной зависимостью

Это неправда, такие исследования проводились. Самый значимый эксперимент в данной сфере провел Женевский Университет.

Было отобрано две группы, большую часть которых составляли заядлые курильщики. На протяжении месяца они пользовались только электронными сигаретами. Спустя месяц только шесть процентов участников стали вновь курить обычные сигареты. Остальные смогли отказаться от этой пагубной привычки.

Исследования Женевского Университета доказывающих эффективность электронных сигарет, как средство борьбы с курением

Исследования Женевского Университета доказывающих эффективность электронных сигарет, как средство борьбы с курением

Результаты этого эксперимента являются прямым доказательством эффективности электронных сигарет.

Развитие индустрии электронных сигарет выгодно табачным компаниям.

Так как они делают курение модным. Подтверждено, что основная часть подростков, приобщившихся к электронным сигаретам, никогда ранее не пробовали курить.

Профессором Теодором Вагнером, работающим в Университете Оклахомы был проведен анализ. Им было отобрано 1300 студентов колледжа, регулярно пользующихся электронными сигаретами. Кто-то пользовался ими постоянно, другие время от времени. Цель эксперимента состояла в том, чтобы выяснить, способно ли употребление электронных сигарет спровоцировать тягу к обычным.

Только один из участников сообщил, что после курения электронного устройства перешел на обычные сигареты. В целом это менее 0, 07 процента от всей массы опрошенных. Эти данные еще раз подтверждают, что использование электронных сигарет для пропаганды курения маловероятно.

Подведем итог. Во всех значимых источниках содержаться факты, полностью опровергающие тезисы листовки. Надеемся, что ее авторы обоснуют свои утверждения. А пока их можно рассматривать только, как антипропаганду электронных сигарет, скорее всего приуроченную к планируемым внесением поправок в текст Антитабачного закона.

Список источников:

  1. Спасибо РАПИРА (Российская Ассоциация Профессиональных Игроков Рынка Альтернативы курению) за предоставленную информацию http://rapiravape.ru
  2. Farsalinos K. E., Polosa R. Safety evaluation and risk assessment of electronic cigarettes as tobacco cigarette substitutes: a systematic review //Therapeutic advances in drug safety. – 2014. – Т. 5. – №. 2. – С. 67-86.
  3. Williams M. et al. Metal and silicate particles including nanoparticles are present in electronic cigarette cartomizer fluid and aerosol //PloS one. – 2013. – Т. 8. – №. 3. – С. e57987.
  4. Goniewicz M. L. et al. Levels of selected carcinogens and toxicants in vapour from electronic cigarettes //Tobacco control. – 2014. – Т. 23. – №. 2. – С. 133-139.
  5. Schripp T. et al. Does e‐cigarette consumption cause passive vaping? //Indoor air. – 2013. – Т. 23. – №. 1. – С. 25-31.
  6. Waldum H. L. et al. Long-term effects of inhaled nicotine //Life sciences. – 1996. – Т. 58. – №. 16. – С. 1339-1346.
  7. Etter J. F., Bullen C. A longitudinal study of electronic cigarette users //Addictive behaviors. – 2014. – Т. 39. – №. 2. – С. 491-494.
  8. Ellen M Meier, Alayna P Tackett, Mary B Miller, DeMond M Grant, Theodore L Wagener Which nicotine products are gateways to regular use?: First-Tried tobacco and current use in college students // American journal of preventive medicine. — 2015. — №48. — С. 86-93.

 

Мы искренне надеемся что электронные сигареты не запретят в России, а как вы думаете? Что можно ожидать в этом 2016 году от Антитабачного закона?

 

Черников Олег директор elbasio.ruПонравилась статья? Хотите быть в курсе VAPE событий, новых девайсов, знать больше о парении? Быть в курсе когда запретят VAPING в России?Подписывайтесь на нашу рассылку!


Или поделитесь публикацией в соцсетях, несите VAPE в общество, возможно кто-то ищет именно эту запись >>>

Оцени статью! (7 голосов, оценка: 4,29 из 5)
Загрузка...

You may also like...

3 Responses

  1. Лучше конечно и курить и не парить, но из двух зол, несомненно стоит выбирать наименьшее. Постоянно натыкаюсь на выпадки в сторону эс и они меня дико улыбают. Начиная с Малышкой и заканчивая школотой, которая утверждает что рано или поздно вейперы захлебнуться. Ибо пар, он же вода, оседает в легких.)
    Не выгодно парение для табачных компаний, вот и идут у нас “интересные” исследования.
    Спасибо за статью)

    • Евгений спасибо что читаете нас. Да согласен на 100%, если смотреть новостные ленты то в последние полгода только негатив про электронные сигареты.

  2. Конечно выпады будут. Так как представьте какое количество денежного оборота уходит от производителей табака и сигарет. Я сам уже как 3 месяца не курю. И вполне этим доволен. Плюсов по моим ощущениям гораздо больше чем минусов. Взять даже то что после привычной сигареты, во рту как будто рота солдат переобулась, остается сейчас только приятное ощущение фрукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.